蘭嶼給人最深刻的印象就是拼板舟,此行雖沒有拍到拼板舟下水壯大的儀式,但也拍得夠爽快的了。透過拼板舟,我們可以窺見達悟人的智慧。他們選用不同材質的拼板來組成船身不同部位的結構,而且過程完全不用任何一根鐵釘,上漆是使用大自然的果實汁液,船體的雕刻紋也與大自然的動植物有關,總之,拼板舟的製作,是達悟族祖先經驗累積的結晶。

 

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蘭嶼拼板舟1.jpg  

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蘭嶼的山羊,是當地的三多之一,由於是自由放牧,所以經常在路上到處閑散,尤其是海邊山坡的岩石上。到了傍晚,羊咩咩各自找尋適當的地方休息,路邊的水泥牆上是他們的最愛,經常可以看到整排的山羊在休息,外來的遊客莫不將此視為奇觀。此趟蘭嶼之行,本想要捕捉經典的畫面,可惜沒拍到理想的畫面,甚為可惜。

 

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蘭嶼的山羊1.jpg  

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在蘭嶼的第四天,也是最後一天,旅拍團讓大家自由拍攝,因為前三天都是團體活動,或許某個景點有人認為拍得不夠,就可以利用這最後一天的上半天自行前往補拍。早餐後我把油箱加滿,全島飛快暴衝一圈,做最後的巡禮,結果不用兩個小時就繞了一圈回來。前陣子有消息說7-11打算要到蘭嶼開設而遭受反對,其實我騎車繞一圈的時候,就看到了全島唯一的一家觀光超市,一大早就有當地人在店家門口等著開門。反對人士深怕小七的入侵會擾亂蘭嶼的生活型態,事實上,蘭嶼交通不便,物資的補給經常緩不濟急,部分生活必需品的確需要依靠外來的支援,所以超市的設立有無必要性,是便利?還是衝擊?就讓時間來證明定吧。無論如何,就在今天,小七已經低調上岸開張了。

 

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蘭嶼需要超商1.jpg  

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第三天的行程,除了日出之外,還去了其他的地方:野銀部落冷泉,鋼盔岩,象鼻岩,老人岩,龍頭岩,最後是以拍攝八代灣落日結束這天的行程。早上八點多拍完日出後,我們來到野銀部落,想要體驗一下冷泉,當一行人機車停妥之後,一間孤單又簡陋的小屋走出一位當地人,對我們破口大罵髒話,原來他是不爽遊客把大型垃圾桶塞爆,垃圾還溢出掉個滿地,同行中有人聽到髒話也很不爽,想要回罵,甚至於想揍他,後來領隊出面息事寧人,要大家不要惹事,事端才沒擴大。其實,遊客來到他們的地盤,要好好愛護環境,不要讓垃圾溢得滿地都是,以免讓當地人感到不舒服。不過,話又說回來,如果能好好配合來訪的遊客,多設一兩個垃圾桶,事情不就都解決了,這是地方政府該思考的問題,不是嗎?

 

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第三天下午1.jpg  

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蘭嶼的第三天清早,同樣在三點半就出門衝日出,但是沒有得到太令人驚豔的收穫。每次拍日出,都要從島的西邊衝到東邊去,這條貫穿東西的道路,當地稱之為「中橫公路」,其實這也算不上是公路,而是一條沒有分隔線,勉強可以容納兩線汽車行駛的簡便柏油路。來到蘭嶼,初次聽到「中橫公路」,這讓我感到很迷惑,原來蘭嶼和台灣一樣,也有中橫公路。後來我又知道,騎機車只要花一個多小時就可以繞一圈蘭嶼島了。蘭嶼的早餐店很少,拍完日出,要解決四十多人的早餐並不是一件容易的事情。店裡的老闆夥計只有三個人,遊客擠在一家店裡點早餐,太亂的話,老闆可是會板起臉孔的。

 

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第三天上午1.jpg  

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蘭嶼旅拍,幾乎都是以日出的拍攝開始每一天,而以夕陽的拍攝結束。到達蘭嶼的隔天,清晨三點就被喚醒,四點大家騎著機車呼嘯而出,當經過村落裡的街區的時候,我的內心突然興起抱歉的感覺,因為我們這一隊人馬的機車吵雜聲一定吵了當地人的睡眠。這一天的日出是在東清灣拍攝,當時天色昏暗,大家立起腳架擠在一起,其實天曉得,我根本不知道日頭是打哪個角度出現,只好跟著大家把相機面對同一方向。拍完日出之後,白天拍攝的重點有情人洞,軍艦岩,雙獅岩,母雞岩,朗島部落,玉女岩,鱷魚岩,紅頭部落,蘭嶼燈塔,虎頭坡,椰油部落等。至於當天的夕陽,是在虎頭坡上拍攝饅頭岩的。當時等了好久,而且夕陽看起來有氣無力的,大家都紛紛收起腳架,但是當動作做了一半的時候,天邊突然有了令人驚喜的變化,夕色開始慢慢燒了起來,頓時響起一陣驚呼,接著的是一片靜默,因為大家埋頭或在構圖或在搖黑卡,可是相同的是,每個人的內心都暗自興奮極了,興奮這一天總算以此畫下完美的句點

 

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東清灣饅頭嶼1.jpg  

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在後壁湖登船之前,我很識相,已經吃了暈船藥,所以沒問題,另一攝友鐵齒,自認不會暈船而沒吃暈船藥,結果上岸時要吐不吐的,讓他難過得頻說下次不敢了。〈後來,回程離開蘭嶼上船前,他不僅乖乖吃暈船藥,還先喝了一瓶蠻牛呢。〉

船一抵達蘭嶼開元港,就有人來接團,一排機車早就在那裏等著,我們每個人隨機選了一部,就這樣呼嘯騎到下榻的賓館。賓館面海,放好行李之後,靜靜看著不少當地小孩在海邊戲浪,一幅自在的畫面,好幸福。五點整,大伙再度跨上機車,前進青青大草原拍落日,時間雖然還早,但是已經有不少其他的機車早就來到這裡,顯然也是有事前做功課的老馬。當天的夕陽普普,沒出大景,但是拍攝大草原的落日倒是第一次的經驗。

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蘭嶼第一天1.jpg  

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國境之南,很少去訪,去年夏天參加蘭嶼旅拍團,才有機會來到搭船的後壁湖,在這裡看到了北部少有的藍天白雲,在遊覽車轉進港口的時候,迫不及待從車上拍了幾張,照片中依稀留還留有車窗的影子。停留時間雖不長,但是漂亮的景致卻能以驚鴻一瞥來描述。同時,在港口遇到一位陌生女孩,領隊不客氣開口請她讓大家拍人像,女孩也毫不退縮,馬上一口答應,順時之間大家忙成一團,直到船班進港,大家才揚著嘴角收拾機絲排隊上船。

 

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後壁湖的回憶1-1.jpg  

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去年某一天,說要拍鹽田日出,於是跟著一夥人下車,摸黑走路。在完全沒有概念的情況下,大家在田埂上停了下來,說把腳架立好,往那邊拍,我像小兵一樣,一個命令一個動作,也不知日頭會在哪個方位冒出來,心裡也不想多問,於是跟著盲拍一通。後來才知道這裡不是大家朗朗上口的井仔腳鹽田,而是洲南鹽場。前者是比較現代化的觀光鹽田,而後者則具有古早時期的漁村風采,現在轉化為學子戶外示範教學的鹽場。

 

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鹽田晨光1.jpg  

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這些照片是去年路過大鵬灣拍的,朋友們將就著看吧。那時行程安排前往蘭嶼,因為船班臨時更改,所以決定利用多出來的時間,在大鵬灣短暫停留殺時間。也因為不是行程之內,大鵬灣的拍攝,僅限於遊客中心附近,而跨海大橋與帆船基地也一時無緣相見了。

 

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路過大鵬灣1.jpg  

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白米甕,曾經很渴望也一直未被我遺忘的名單,想來的時候又礙於天氣不佳,怕雨又怕風,所以一直擺在口袋裡。今天,終於,我來了。這裡的景觀視野,超棒的,最重要的,這是看海看船的最佳制高點,有圖為證。

 

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小米甕觀景1.jpg  

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太陽的威力慢慢減弱,麗晶郵輪巨大的身軀,緩緩冒出小山丘,駛出基隆港航向大海。在此同時,其他的輪船與小船也反方向進港歸航。出港與歸航,心中思索著,不免有點觸動與感動。郵輪載著上千顆快樂的心,去追尋他們的夢幻,這就是人生,原來他們是一群懂得調劑生活的朋友。

 

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麗晶離港1.jpg  

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麗晶郵輪旗下每一艘船都很吸睛,水瓶星號外型很漂亮,但我個人覺得處女星號船首的彩繪圖案最美了,深深吸引了我。不用搭船,只要看這幅彩繪我就醉了。

 

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處女星號1.jpg  

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來得太早,陽光依然強烈,連平日會飛來港口尋食的老鷹都不想出來了。廣場上僅有「基隆」的英文字可以暫時遮陽,我就這樣坐著等待太陽西下。漂亮的麗晶郵輪停靠著,大人在閒逛,小孩在嬉戲,還有一位小男生爬到高高的木製礁石上坐著想心事,他那瘦小的身影,襯以麗晶郵輪當背景,讓我腦中浮起「少年維特的煩惱」這本書,這位小男生正值年少強說愁,或許正在憧憬一場郵輪之旅呢

 

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靜靜地陪伴1.jpg  

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麗星郵輪是世界第三大郵輪公司,旗下的郵輪有寶瓶星號,處女星號,雙子星號,雙魚星號,天秤星號等,我們在基隆港最常見到的是寶瓶星號和處女星號。寶瓶星號總排水量51,309噸,載客人數1,511人。以五天四夜的沖繩之旅來說,每位旅客依房型而票價各有不同,三萬,四萬,五萬,六萬不等,旅途中船上的奢豪,則是必然的,各位好友,想出走幾天嗎,不妨來一趟麗星郵輪的夢幻之旅。

 

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寶瓶星靠港1.jpg  

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