黃昏拍,晨拍,都有。不過,黃昏拍太多人了,拿著腳架擠來擠去,缺少人性,所以我喜歡晨拍,這時少了紛擾,多了一份自我,雖然在黑暗中摸路有點寂寞。不管是黃昏拍或晨拍,每一天都可以拍到不同的樣貌,這是我受到吸引的主因。

 

1

漁事素描一1.jpg    

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

橄欖球賽是非常激烈的球類運動,球員各個都驍勇善戰,水裡來,火裡去,豪不畏敵。不管是晴天烈日,還是下雨泥濘,比賽照常舉行。本來兩隊不同的服裝,賽到最後卻變成同一顏色:泥巴色,真不知這時他們如何分清敵我。拍攝橄欖球賽,快門優先,1000是必須的。由於是首次拍攝,位置沒選好,而且沒定焦大砲,只用200小砲亂打一通,烈日下兩個半小時卻也樂在其中。

 

1

橄欖球賽1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

新店安坑這地區,我很少踏足,那天來到耕莘安康院區,放眼看去,附近大型社區一處又一處,原來大台北地區容納不下的住戶也溢滿到這裡來了。這種人口攀升的地區,想必是耕莘醫院決定在此增設分院的原因吧。那天周六來到耕莘安康分院,既然拍了,我看還是貼出來好了,免得變成庫存增加的壓力。

 

1

耕莘安康院區1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

西濱公路桃園大園觀音海邊有著長長的沙灘海岸線,由於地處偏僻,平日難得見到一個人,只見到一排巨大的風車立著。第一次和攝影同好來到這裡,站在一望無際的沙丘上,眼前一條條深深的沙痕形成美麗的線條,若不是那些到處亂丟的垃圾,這裡也是很美的。當然,攝影是減法,畫面盡量避開那些垃圾就是了。

 

1

觀音沙痕夕色1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

台東鹿野熱氣球的活動現場,從停車場到高台上 是沒有見到路邊攤的,如此不受打擾,讓風景只是風景 如此的單純,讓人感覺到這塊土地的簡單。不過,熱氣球的升空,只有兩個時段,就是清早和傍晚,大白天可是看不到熱氣球的,因為熱氣球是怕『熱』,如果太陽出來了,它們就無法飛翔了。

 

1

台東鹿野高台1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

空氣中瀰漫著一股晨曦初醒的自然之味,攝影人衝下景觀平台,忙著捕捉火燒般的雲霞,這時,有些熱氣球早已破不及迫地充飽氣急欲升空。在綠草坪上,看著熱氣球從無到有的過程,令人有著一股說不出的強大幸福感,原來,這就是幸福的感覺。這次的熱氣球活動,還有一項最令人期待的表演項目就是「造型熱氣球」,當黑武士充飽了氣,人群也就慢慢的靠過來,用著各種跳躍、錯位的角度,和黑武士來個獨一無二的合照,刻劃出他們此時此刻難忘的心情故事。

 

1

台東熱氣球1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

花蓮玉里有兩座大紅色的鐵橋,叫做客城橋,是網路上極力推薦能夠拍花海又拍火車的好地點,我們拍照的時候,就看到好多班火車從橋上呼嘯而過。此外,這裡的農民在稻田收割後的休耕期,種植大量的油菜花等花卉,讓美麗的花海不僅能夠吸引遊客,更是最環保的綠肥,春天來臨翻土的時候,這些美麗的油菜花就成為了最好的天然綠色肥料。總之,一整片黃澄澄的小黃花,配上大紅色的客城橋,在休耕的稻田裡顯得特別的美麗出色。

 

1

花蓮遊玉里1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

這次花東之旅,順便逛了一下花蓮縣的富里鄉農會。富里位在海岸山脈最高峰的山腳下,有著高低地伏的丘陵和台地,有些村落建築在高高的台地上,有些則濱水而居,各具有特色。富里有著交錯著層層疊疊的梯田,阡陌相連的平坦水田,春夏季節有滿眼的翠綠可掬,秋冬之際則呈現遍地的金黃與雪白,那是稻田、油菜田與野芒花交織而成的。十一月底到隔年二月間,鄉裡到處都可以欣賞到油菜花海的美景,彷彿置身於千萬金黃花叢中。

 

1

花蓮富里1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

此趟花東之行,順便造訪了花蓮光復鄉的「大農大富平地森林園區」,這個名稱好長,有十個字,不知是誰取的。林務局推動平地造林,在此區域種植了許多樹木,成為全國第一座平地森林,稱為「大農大富平地森林園區」。此園區占地遼闊,面積有50個台北大安森林公園的大小,兩邊是中央山脈與海岸山脈,可以讓人感受到整個縱谷平原的壯闊美麗。聽說門口那條路非常美麗,直接通到盡頭的山腳下,可以媲美池上的天堂路,可惜我沒走到這裡,也沒拍到。

 

1

大農大富森林園區1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

台東兩天一夜之旅,讓我來到了池上的伯朗大道和天堂路。「池上」這兩個字,讓大家第一時間聯想到湛藍的天空和紛飛的白雲,可惜我來的那一天,很不巧,天不怎麼藍,雲朵也灰灰的,既然來了,只好裝作很興奮,至少我拍到勃朗大道和天堂路,也看到了金城武樹。今天,池上之所以成為熱門景點,就是因為金城武曾在此拍廣告的緣故,但是,遊客大增的結果,金城武樹不堪踩踏,變得奄奄一息,甚至頻臨枯死,需要半年以上的休養生息,非常可惜。

 

1

伯朗大道天堂路1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

新北市忠烈祠就在滬尾砲台旁邊。此地曾為中法戰爭滬尾之役的古戰場,日治後,日人於1939年完工神社,光復後改為台北縣忠烈祠,1968年重建為今日之宮殿型外貌。此處周末的觀光客不是很多,但不少當地居民喜歡來此運動、野餐,更有不少人來此拍婚紗的。此處碧草如茵,古木參天,松柏蒼翠,適合喜歡幽靜的人。

 

1

新北市忠烈祠1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

池上是花東縱谷著名的魚米之鄉,米以池上米為貴,魚則來自大坡池。大坡池位於池上東側,原名「大陂池」或作「大陴池」、「大埤池」,因風景優美而馳名遠近,是花東縱谷平原的主要池沼。至於池上福德宮的花海,真的讓我見識到數大便是美的畫面,視線所及,一片黃澄澄的,太舒爽了,直呼不虛此行。

 

1

大坡池&福德宮1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

東華大學可說是全台灣最美的大學之一,占地很廣,也很適合來此拍婚紗,可惜當天因為行程受限,只能蜻蜓點水拍一下夕色就走人了。至於雲山水,景色之美當然不在話下,但是這裡又給了我第二個可惜,就是天氣陰陰的,而且下著雨絲,無法拍出藍天白雲,於是匆匆按幾張之後就離開了,只留下到此一遊的印記而已,下回吧。

 

1

東華雲山水1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

「日頭將欲沉落西 水面染五彩        男女老幼在等待 漁船倒返來        桃色樓窗門半開 琴聲訴悲哀  啊...幽怨的 心情無人知」,這一首「淡水暮色」是描述淡水黃昏景色的台語老歌,由葉俊麟作詞,洪一峰譜曲、主唱。在1957年,時任編劇的葉俊麟隨著外景隊來到淡水,黃昏時外景隊正準備收工,他沿著淡水河邊獨行,落日慢慢沉入海中,晚霞在水面映出五彩繽紛的顏色,居民不分男女老幼,皆擠在渡船口迎接歸來的漁船,忽而隱約有琴聲斷續傳來,他尋覓琴聲來處,抬頭瞧見位於不遠處斜坡上的閣樓裡,一名風塵女子躲在半掩的門扉後,遙望渡船口家家和樂的畫面,引發幽怨的心。女子神情觸動葉俊麟善感的心思,拿出筆寫下淡水暮色第一段歌詞。多年後的今天,這首歌被刻成石碑,立在漁人碼頭情人橋旁。

 

1

夜晚的淡水1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

假日的淡水老街,人潮真的是滿到溢出來。此外,「金色水岸」更是美麗淡水河的代名詞,每當夕陽西下的時分,遊客紛紛聚集在水岸邊,遠眺對岸的觀音山,並在海風輕柔吹拂之下,細細欣賞淡水美景。可是,這背後所付出的代價,有幾人在意?為了提供遊客更寬廣的遊憩空間,一片自然形成的沙洲被填河造陸。淡水過去的秀麗景色,潮間帶的招潮蟹、在泥中嬉戲的彈塗魚,覓食的白鷺絲和夜鷺,繫在岸邊休息的小舢板,這些遊客攝影機喜愛補捉的焦點畫面,只不過幾年的功夫,如今全都消失了!填河造陸的結果,把他們全都毀了!自然景觀與休閒建設,昔日素顏與今日濃妝,何者為重?這,值得大家靜下心來好好思考。

 

1

金色水岸1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論