目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以前小時候看到的舞獅,只限於鄉下的「弄獅」,長大以後,卻讓我更進一步看到了「跳樁」獅王爭霸的精采比賽。賽中的每支獅隊必須在規定的時間內完成21根樁柱的跳躍,同時還必須做至少10個以上高難度的動作,例如:倒掛金鉤、旋轉、疊羅漢等。其中最高的樁立在最遠處,我認為站上這支樁是整個過程的最高潮。舞獅的兩位選手飛奔至此,必須同時站上只能容納兩個腳掌的樁上,這時獅尾者必須把獅頭者高高舉起,因此難度之高不難想像。跳樁過程中,獅子在樁上做飛躍、迴旋、上腿、上肩、下衝、下躍等動作,來表現出獅子在崇山峻嶺懸崖間不畏艱難、愛冒險的個性。這不僅讓我體驗到「獅舞」的精彩與「獅藝」的文化,更讓我感受到「獅武」的精神和「獅情」的可貴。

 

1

高樁獅藝1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「圓山兒童樂園」,正確地說,應該是「台北市兒童育樂中心」,現在正式移至士林科教館旁,以「北市新兒童樂園」之名繼續營業。上個月獲悉即將吹熄燈號之後,我跑了兩趟圓山,想把過去陪伴大多數台北人的兒時記憶,用照片存封起來。各位好友,您童年來過這裡歡樂嗎?

 

1

歡樂童年1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

前面那篇貼了「那天,我在台中」之後,本來想說就這樣算是交代了,可是有格友心裡認為重點的光雕秀只貼兩張圖片有失厚道。其實,不是我偷懶,而是我認為這趟旅途我事前一點概念都沒有,等動畫一投射出來,我只好愣在那裏嘴巴開開,右手猛按快門線,20分鐘過後就鳴金收兵,「措手不及」四個字就是自己的最好寫照,所以格友看了本篇照片之後如果滿頭霧水,我只好說失禮了。

 

1

劇院光雕秀1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

那天,為了要拍國家歌劇院,一大早搭統聯到台中,超方便的。下了車,時間也接近中午了,於是先吃了便當慢慢走了過去,時間的壓力一點都沒有。因為光雕要等到晚上,一整個漫長的下午不知要如何打發,於是一方面待在廣場上看著人來人往,順便練習機會快門,一方面打個電話把夜宿的房間也退了,因為問過光雕節目不會超過半個小時就結束了,沒必要為此在台中待一個晚上。好不容易熬到天黑七點,節目終於照計畫開始,但是節目稀哩呼嚕結束了,快門也按了,但是卻不知道拍了些甚麼東東,超沒成就感的。

話說,那天從台中搭統聯回來,已經有三周了,而我也咳了整整三周,咳的方式真要命,以全身的力氣咳,咳得筋骨都錯置了,連起床扶著床沿都會脊椎痛得站不住而癱下去。我看過診所,看過大醫院,看過骨科,好不容易才減輕了百分之三十的不舒服。咳嗽的日子好無趣,一切都提不起勁來,平常晚上都要快12點才睡覺,現在九點不到就不想看電腦了,這就是我近日生活的報告。 

1

那天,我在台中1.jpg  

耘阡陌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

找更多相關文章與討論